Sabtu, 30 Mei 2009

Review Tentang CAD

. Sabtu, 30 Mei 2009

Review tentang CAD dan penjelasan tentang Desain Produk


Pengen ikutan review tentang CAD neh saya di http://tentangcad.com/2009/03/kontes-review-tentangcad/, berbagi ilmu saya dapat dikampus uii jurusan teknik mesin. sebelum saya panjang lebar tentang CAD saya coba perkenalkan tentang sangkut pautnya tentang CAD itu sendiri yaitu tentang desain produk... promosi kampus lagi. teknik mesin uii salah satunya di yogya yang mengusung manufaktur. data ini juga saya dapat ide dari tugas akhir temen saya yg udah lulus Fajri djulkifli yg bekerja di Astra jakarta.


Desain Produk
Kemampuan ataupun aktifitas desain yang berhubungan dengan inovasi sangatlah luas, tergantung dari produk apa yang akan dihasilkan dan untuk siapa (pengguna). Inovasi dan ide-ide desain tidaklah terbatas pada awal perencanaan desain, tetapi sudah harus dipikirkan penerapannya pada kemampuan produksi yang meliputi diantaranya; pembuatan tool, jig, mold, dan sistematika desain proses produksi, yaitu kemudahan di dalam menentukan proses kerja produksi secara efisien dan ekonomis. Kecepatan perubahan rancangan produk akan dipengaruhi oleh kecepatan perkembangan teknologi, kerumitan produk dan proses, pemendekan siklus perancangan dan faktor-faktor organisasi. (Kaebernick dkk, 1997).
Pemanfaatan teknologi material juga akan berpengaruh pada proses desain maupun proses produksinya, karena hal tersebut berkaitan dengan fasilitas yang akan digunakan. (Prastyowibowo, 1999).
Sebuah desain produk akan dikatakan baik jika sesuai dengan kebutuhan konsumen baik dari sisi fungsi dan maupun bentuknya, mudah untuk dibuat/dilakukan proses pemesinan, murah dan dapat memberikan peluang kepada perusahaan dalam persaingan yang menguntungkan. Yang paling terpenting yaitu selalu mengedepankan konsep KIS (keep it simple). (Ulrich dan Eppinger, 1995).
Cara yang konvensional untuk mendesain cetakan berdasarkan desain dan pengembangan produk menghabiskan banyak waktu dan biaya yang mahal. Simulasi komputer bisa digunakan untuk proses pengembangan yang cepat sebelum suatu investasi penting dilakukan. (Risdiyono, 2007).

Software CAD/CAM

CAD (Computer Aided Design) dan CAM (Computer Aided Manufacturing) adalah suatu teknologi yang digunakan pada kegiatan desain dan produksi dengan menggunakan komputer digital. (Groover dan Zimmers, 1987).
CAD bisa diartikan sebagai sistem komputer yang digunakan untuk membantu dalam membuat, modifikasi, analisis, atau mengoptimalkan desain. Sistem komputer ini


Terdiri dari perangkat keras (hardware) dan perangkat lunak (software). (Kalpakjian dan

Schmid, 2006). Gambar dibawah ini adalah ilustrasi dari pemodelan software CAD




CAM adalah software yang digunakan untuk merencanakan, mengatur dan mengontrol operasi pada kegiatan manufaktur, seperti menentukan pahat (tools) yang akan digunakan, menentukan ketinggian benda kerja (work piece), feed rate, stepdown, stepover dan menentukan semua parameter yang akan digunakan pada saat proses pemesinan. Software CAM juga dapat mensimulasikan proses pemesinan, waktu pemesinan dan akhirnya mengirimkan data dari komputer (CAD/CAM) yang digunakan untuk mendesain ke mesin-mesin yang digunakan pada saat pemesinan hingga berakhir menjadi sebuah produk seperti yang diiliustrasikan pada gambar 2.2b di bawah ini.



Ilustrasi software CAM


silahkan link di sini untuk dapat software by DELCAM:
http://www.delcam.com/general/downloads/software_dl.asp

silahkan link di sini untuk dapat file PDF by DELCAM:
http://www.delcam.com/general/downloads/prod_info.asp

dan disini tentang teknik mesin uii:
http://fit.uii.ac.id/index.php/Berita-Mesin/

mohon dukungannya di top global site vote pollingnya di bawah ini:
http://topglobalsite.com/index.php?a=stats&u=awalblog


mohon dukungannya di top seratus.com vote pollingnya di bawah ini:
http://www.topseratus.com/index.php?a=stats&u=awal

gambar desain perhiasan menggunakkan software CAD ARTcam jewelry by Delcam :
http://awalsholeh.blogspot.com

Cara buat desain sandal menggunakkan software CAD Power Shape :
http://awalsholeh.blogspot.com









25 comments:

aaLiL BelajarSEO mengatakan...

mantaaabbb.. thanks neh info sangat berguna nya... keep share.. jgn lupa Berikan Komentar Terbaik anda sebanyak-banyaknya ya Thanks,,,

agoez3 mengatakan...

Wah, berarti semua design mesin2, sparepart dan bagian2 produk yang lain dikerjakan menggunakan software CAD ini yah untuk selanjutnya diproduksi mesin CNC. Hebat CAD ini, bisa sampai mengatur sedetail tiap2 bagian produk:)

Apa semua produk yang diproses dengan mesin CNC menggunakan CAD mas?

kifni mengatakan...

walapun bukan anak Mesin, tapi kayaknya kerean nih software...Kalao aslinya pasti mahal neh...

New Bie Oon The Blog mengatakan...

wuiiiihh.. keren pisan euy :) .. tapi riview (blog) tentangcad na dimana ya?? oke deh mas awal.. udah keren dah pokoknya.. n semoga masuk nominasi dan menang tentunya.. salam blogger

Awal Sholeh mengatakan...

@ aaLiL BelajarSEO : ok sob
@ mas agoes3: ya mas, CAD bermacam2 dan bisa buat produk apa aja tergantung softwarenya.

@ kifni: ya mas software aslinya inventor aja HARGA
US $ 12,000
± Rp 114 juta
makannya kendala di software dan mesin. susah buat maju manufaktur. he3.. sok taw saya

@New Bie Oon The Blog: review ttg cad ada di tetang cad.com saya2 lagi coba2 aja og mas. sapa taw bisa. he3...

New Bie Oon The Blog mengatakan...

sip lah mas.. sama-sama.. be true friend.. ( halah ga tau ah apa artinya).. pokoke maju terus pantang mundur)keep work n keep smille :D

penny mengatakan...

waduh.. Bro, ilmu ku belum nyampek nih kayaknya.. secara bukan orang teknik :-p

rezKY p-RA-tama mengatakan...

wah,,,ilmunya dalem banget neh

Seti@wan Dirgant@Ra mengatakan...

kayaknya ilmu tentang desain manufaktur sudah begitu maju yah bro,??

Awal Sholeh mengatakan...

@ penny; ;) dasar sebelum CAD,CAM n CAE adalah desain produk

@ rezKY p-RA-tama : belum mas saya masih belajar juga.

@ Seti@wan Dirgant@Ra : ilmu manufaktur sudah lumayan begitu maju mas. tp sepertinya di indonesia masih sedikit yg mengembangkan kata dosen saya seh.

Mas Andy mengatakan...

Oya, untuk yang pesen CD driver memang udah banyak (30an orang :D) tapi untuk yang pesen CD software lom ada, software yang dimaksud apa ya?!
coba aja nawarin di blog ini, di jogja kan banyak rental persewaan (Studio One, deket univ. Sadar, sblm perempatan concat kanan jln dll :D :D)

agoez3 mengatakan...

Wah, baru bales mas. Iya, aku dari kLaten mas. Tapi sekarang aku lebih sering di prambanan.
belajar2 internet gitu di sebuah warnet sambil jaga disana, he.. he..
Iya deket jogja, tapi jarang sekali ke sana, paling klo sedang ingin dan ada keperluan saja.

CAHAYA NURANI mengatakan...

hmmm,,, ilmunya mahir neh kayaknya,,, tetap semangat sobat

Awal Sholeh mengatakan...

@ cahaya: berbagi ilmu dan baru belajar juga mas. ;)

zujoe mengatakan...

lam kenal juga ya bro....

eagleval mengatakan...

kalo ada tutorialnya makin asik nih

Awal Sholeh mengatakan...

@ eagleval: ya tutorial sebagian udah diposting mas tentang Power Shape n pengenalan2 software CAD art Cam, power shape. masih perlu belajar2 lagi dan diperdalam. sarannya akan dijadikan masukan dan dicoba mas.

Anonim mengatakan...

Cool

Anonim mengatakan...

Wow keren bgt tulisanmu brow, sepertinya udah jago alias expert bgt niy desain CAD/CAM nya?? Hehe..
Mau lebih menantang??? Cobain d software Catia V5,
lebih dahsyat 99x dari Inventor or PowerSHAPE, fiturenya lebih GILA!!!!
Cocok bgt buat yang kerja dibidang Otomotif or Aerospace.

Sukses terus my Broww..
Maju terus dunia desain Indonesia!

Fajri Dzulkifli

Awal Sholeh mengatakan...

ok jri, sekedar share2 aja dan berbagi ilmu neh artikelnya. ini kan dari TA mu juga bro. he3... sukses juga bro.

Wilson mengatakan...

I recently came accross your blog and have been reading along. I thought I would leave my first comment. I dont know what to say except that I have enjoyed reading. Nice blog. I will keep visiting this blog very often.


Margaret

http://cardrawing.net

Wilson mengatakan...

I recently came accross your blog and have been reading along. I thought I would leave my first comment. I dont know what to say except that I have enjoyed reading. Nice blog. I will keep visiting this blog very often.


Margaret

http://cardrawing.net

lung capacity mengatakan...

CAD, program buat apa yah??

music improvisation mengatakan...

review yg bgus..

read well mengatakan...

numpang nyimak gan!

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Poskan Komentar

Recent Comentar

 
Namablogkamu is proudly powered by Blogger.com | Template by o-om.com