Senin, 22 Juni 2009

Kelainan bentuk telapak kaki

. Senin, 22 Juni 2009


Dipengunjung hari yang sibuk dengan tugas akhir menyempatkan untuk berbagi ilmu sedikit pengetahuan yang saya dapat dan pelajarin tentang bentuk tapak kaki flat dan pencegahannya yang merupakan salah satu judul atau penelitian tentang tugas akhir saya untuk membuat alat bantu sol dalam pada sepatu bentuk (orthotic insole) kelainan tapak kaki flat. Ada julukan baru mesin berbasis dokter ;)

Kaki Flat

Flat feet adalah suatu keadaan dimana elastisitas atau kemampuan kaki atau tapak kaki yang menyerupai shock breaker sudah tidak ada atau molor sehingga jadi datar alias flat. Pada kaki yang normal, terdapat urat yang berfungsi menarik sehingga telapak kaki cekung. Telapak kaki bekerja seperti shock breaker, meredam gerakan ketika berjalan. Kaki flat umumnya terjadi karena timbunan lemak pada telapak kaki bayi. Pada kaki tidak perlu dicemaskan, kecuali jika problem ini tak hilang setelah anak berusia 5 tahun. Ada dua jenis kaki datar yang bisa dialami Si Kecil.

Flat Feet Fleksibel, adalah kondisi dimana tidak adanya lengkung di telapak kaki. Namun, ini bukan kelainan berat. "Penyebabnya karena tekstur kaki tidak mengikuti lengkung tulang, bila berjinjit, lengkungannya baru akan terlihat.

Sedangkan flat feet rigid atau fixed, disebabkan oleh tulang kaki yang tidak melengkung seperti yang seharusnya. Akibatnya, Si Kecil pun akan tidak mempunyai lengkung kaki. "Bahkan dengan berjinjit pun, telapak kaki tidak akan melengkung seperti pada fleksibel flat feet." Agar tidak sering merasa sakit bila berjalan jauh, biasanya dokter akan menyarankan Si Kecil menggunakan sepatu khusus.
Akibat dari kaki flat yaitu urat fungsi shock breaker itu tidak ada, orang yang flat feet ini tidak bisa berjalan lama, cepat merasa letih, sakit pada kakinya, jika berjalan sering jatuh, dan bahkan pada beberapa kasus mereka merasakan sakit punggung. Oleh karena itu, bagi mereka yang memiliki kelainan ini harus memerhatikan berat badannya, jangan berlebihan (gemuk). Kegemukan akan menjadi beban pada kaki. Akibat lanjutannya, bisa arthritis (radang sendi), kaki bengkok atau kaki X, nyeri pada sendi-sendi sekitar kaki sampai pergelangan kaki

Penyebab
Umumnya flat feet adalah kelainan yang diturunkan dari generasi ke generasi, misalnya dari ayah ke anaknya, dst. Pada banyak kasus, flat feet juga disebabkan oleh masalah biomekanis pada kaki. Ini berakibat pada cara berjalan yang abnormal karena berubahnya otot-otot dan sendi-sendi kaki sehingga masuk ke bagian dalam kaki. Tendon yang cedera juga dapat menyebabkan flat feet. Selain itu, cerebral palsy (penyakit saraf) dan kelainan otot juga dapat menyebabkan kondisi flat-feet.

Mendeteksi Dan Menangani Kaki Flat
Cara untuk mengetahui bahwa seseorang kaki flat dengan cara yang paling mudah adalah dengan menginjak keset basah, lalu berjalan kaki di lantai kering. Apabila gambar kaki (tapaknya) ada lengkungan di tengah (kosong), artinya normal. Namun, kalau gambar kakinya basah semua, artinya flat feet. Penanganan lebih awal akan lebih baik. Untuk penanganan dating ke ahli orthopedi atau ke bagian rehabilitasi medis di rumah sakit. Umumnya para pasien flat feet disarankan menjalani latihan-latihan untuk memperkuat otot kaki. Selain itu, mereka bisa mengenakan sepatu khusus yang diberi bantalan ekstra pada bagian dalam kaki. Untuk penderita kaki Flat tidak disarankan untuk operasi kaki, karena itu merupakan kelainan bawaan dari lahir


contoh pola kaki flat dan letak kesejajarannya
(ada 3 pola tapak kaki pada manusia umumnya)



Penggunaan sol dalam orthotic pada kaki flat

Bentuk-bentuk kelainan kaki bawaan lahir

alat bantu pada sol dalam sepatu pada kelainan kaki (orthotic insole)

Maap gambarnya agak seronok n gak nyambung. abies geli aja liat tingkah adeknya. ;) aughhhh gak sakit yah adek?


Butuh informasi: (PERHATIAN)

apabila anda yang berdomisili diyogyakarta,solo, klaten, dan bantul. mengetahui sodara, temen, ataupun tetangga yang mengalamin kelainan bentuk tapak kaki baik flat ataupun seperti contoh yg ada digambar atas. saya mohon informasi untuk penelitian tugas akhir saya dikarenakan saya belum mendapatkan sampel ataupun kasus untuk penelitian saya. agar tugas akhir saya bisa berjalan. mohon bantuan untuk menghubungi ke no 081802747372 atau 085729422993. ataupun bisa memberikan informasi dengan memberikan alamat yang pasti dan no hanphone yang bisa dihubungi. silahkan mengisi dikontak komentar. terima kasih. wasalam.

Awaludin Sholeh.

  • Orthotic Insole





  • 50 comments:

    Awal Sholeh mengatakan...

    Duh lambatnya neh sinyalnya mana cuma dapet sinyal gprs entah kemana sinyal 3G n HSDPA pergi. padahal ditunggu2 tuh sinyal buat comment ket4 orang n blogwalking... ngantuk dah jam 2:11. biasanya malam cepet. tidur ahhh.

    Seri mengatakan...

    hehehe ngak malu sikecil tu ya.. apa mau di kasi panjang anunya.

    zujoe mengatakan...

    hihihi.... infonya keren bgt bro... nambah ilmu pagi-pagi sebelum kerja...

    cuma gambar yang terakhir ntu aku jadi agak ngeri hihihi...

    Seti@wan Dirgant@Ra mengatakan...

    Ngak bisa koment deh,.... ngaruh ama nasib si Adek..

    Kharianto mengatakan...

    Lucu bgt si tuh ntong nya di jepit2 gitu... atit tau... :))

    Thanks mas infonya

    aviezab mengatakan...

    Waduh...
    Masya Allah
    Subha na Alloh
    ;_;

    Kaki aja ada macemnya... apalagi tangan ??

    agoez3 mengatakan...

    Wah ternyata kaki flat adalah bawaan ya. Jejak kaki saya mah keliatan kurang cekung, tapi menurut saya normal2 aja mas, berjalan jauh pun sering.
    Waah, kalau sampel saya juga belum tahu mas orangnya, soalnya jarang perhatiin jejak kaki orang. Lha wong kebanyakan pada pake sandal/sepatu sih, so gak keliatan.
    Terima kasih karena telah ada alat bantu pada sol alas kaki bagi yg punya flat foot:)

    Moga aja TA mas cepet kelar.

    agoez3 mengatakan...

    nb : penasaran sama pic yg terakhir:-/

    Itu yang nyangkut di **** dedeknya itu Handphone ya? apa handle pintu?? ;))

    retnet mengatakan...

    photonya lucu....
    kaya aku waktu kecil dulu kali ya....

    bangka baratonline mengatakan...

    ada terapi

    Key mengatakan...

    wakakakakak....
    ngrei amat nh aanaaakkk

    faizz mengatakan...

    infonya keren, tapi kok gambar yang dibawah kok begono yah? trick baru memperpanjang yah? di jepitin di hp, wakakakakakakakakakakakkkkkk =))

    kang ikhwan mengatakan...

    Subhanallah, info yang sangat bermanfaat. Wah jadi tambah ilmu soal bentuk kaki neh!!!. Cuman gimana ya, mau tau pada diri seseorang, karena seperti yang dikatakan salah satu sahabat di atas, saat ini sulit membedakan jejak kaki orang karena pada pake sepatu. Kalau jadul sih mungkin he he he.

    Awal Sholeh mengatakan...

    ada caranya mas. biasanya yang paling terlihat dari posisi jalan. gak normal posisinya gak seperti orang biasa pasti waktu berjalan kadang tidaj seimbang. trus yang paling mudah mas ambil sepatunya dan amati posisi bawah pasti setiap alas ada yang beda dan ketipisan sisi samping sepatu berbeda tapi itu buat yang tidak normal

    Qumfullboy mengatakan...

    hhheheheee tuh tadi gambar anak kecil....luchu...itunya masa dipakein penjepit..huehuehue gak sakit yah???

    flat feet..ah untung aku pas nginjak keset basah, trus berjalan kaki di lantai masih keliatan tapak kakinya basaaah...huehuehue legaaaa :)

    kyra.curapix mengatakan...

    kalo x tu dari kecil ya liatnya

    Awal Sholeh mengatakan...

    QumpulBoy: sakit mas dijepitin coba aja. he3... just kiding. yang dimaksud misal kaki flat tapak bawahnya keliatan semua mas n gak ada rongga yang kosong. seperti contoh arc type normall arc ada digambar.

    arepsmart mengatakan...

    wes ja tenan

    arepgosip mengatakan...

    buat refrensi

    Adinda mengatakan...

    foto2nya lucu ne buat koleksi

    ducky mengatakan...

    insya Allah kakiku normal wal...

    waa pic terakhir...!?

    reni mengatakan...

    Infonya bagus banget, mas.
    Tapi kok fotonya si dede' gak nyambung ya ama info di atas... hahaha.....

    Kontes SEO Aristia Wida Rukmi mengatakan...

    gambar anak kecil nya lucu mas, oh iah, suatu khormatan bila mas mau berbagi link dgn saia, terima kasih.

    http://rifaabe.blogspot.com/2009/04/daftar-blog-dofollof-indonesia.html

    Kontes SEO Aristia Wida Rukmi mengatakan...

    link mas juga sudah saia pasang, silahkan di cek, keep contact.

    Kontes SEO Aristia Wida Rukmi | Kontes SEO Aristia Wida Rukmi | Rusli Zainal Sang Visioner | Rusli Zainal Sang Visioner

    Zhys mengatakan...

    jalan2 ke blog aq jga y????

    arkasala mengatakan...

    Betul-betul sebuah pengetahuan yang luar biasa untuk saya. Saya coba teliti beberapa kaki anak saya. Trims kawan atas informasi yang sangat berharga ini. Tks. Salam

    Newsoul mengatakan...

    Artikel yang bagus, semoga bermanfaat bagi pembaca. Terimakasih sudah membaginya.

    umi rina mengatakan...

    Menarik sekali informasinya...makasih banyak ya...
    O iya, salam ya buat si adik yang *ehm...* :D

    rahma mengatakan...

    eeee... (last photo) malu... heheheeee

    review site mengatakan...

    Hmm. pinter tu buat ganti terapi mak erot

    muchlisin mengatakan...

    Kok gambarnya gitu sih (yang paling bawah). Harusnya disensor tuh

    Bayu The Maniac mengatakan...

    aq baru tau nih kaki ada macam2 bentuknya ...
    hehehe ...
    nice info sob ...
    keep posting sob ...

    cak Dh1k4 mengatakan...

    byuh gak kuat liat gambarnya itu lho.. bikin ngakak

    RanggaGoBloG mengatakan...

    wakakakakaka... teruskan dek... biar besok gedhe dedeknya guga tambah gedhe... hihihihihihi....

    Flash-Man mengatakan...

    aq asli makassar sob...
    mat kenal...sukses selalu

    didit mengatakan...

    tu gambar adiknya terapi biar panjang din... kmu cobain aja dirumah.. hahahaha

    MUSIC and MOVIE NEWS mengatakan...

    patut dcoba nih terapinya

    Anonim mengatakan...

    Mas aku n keponakanku ngalamin kaki kyak gtu.. kponakanku usia 5 th skarang uda pake sepatu khusus dari rsud rd soetomo... klo mau buat penelitan call aja... di 03160445544 a/n oky...

    Awal Sholeh mengatakan...

    @ buat semua: maap alhamdulillah saya udah mendapatkan kasus tentang kelainan kaki diwilayah pakem dr tmn saya buat menunjang tugas akhir saya. jadi mungkin untuk kedepannya saya ingin berbagi pengalaman dan pengetahuan saya yang sedikit dan tidak banyak karna saya belajar dan mendengar2 ttg kelainan kaki ortodidak. mungkin saya bisa kasih solusi dan link yang bisa dipercaya dan bisa menangani.

    Awal Sholeh mengatakan...

    link yang pertama saya belajar buat sepatu orthotic dan buat alas sepatu untuk kelainan tapak kaki yang saya adalah DELCAM. yang bertempat di Address:
    Delcam Indonesia
    Jalan Paradise 22 Tahap II
    Blok A4 No 71
    Sunter Paradise
    Jakarta Utara
    INDONESIA

    Phone: 0062 21 645 2647
    Fax: 0062 21 645 2646
    Email: indonesia@delcam.com

    Awal Sholeh mengatakan...

    nah ini yang ke2 untuk rujukan pelayanan bedah dan spesialis kaki ada di

    PROF. DR. R. SOEHARSO SURAKARTA
    (BEDAH TULANG)
    PUSAT RUJUKAN NASIONAL

    Jl. Jend. Ahmad Yani Pabelan Surakarta 57162
    Fax. (0271) 714058 Po Box 234
    Telp. 0271-714458 (3 line)
    www. rso.go.id

    Anonim mengatakan...

    wah kok ada gambar sarunya, biarpun anak kecil wudoh ra katokan
    tapi yang penting infonya tuh dan kalo ada yang baru kasih tahu dong aku disini

    sheshel mengatakan...

    Alhamdulillah...sepertinya kakiqu normal bentuknya...

    Salam kenal...

    arif mengatakan...

    sodarakuada yg kakinya flat gan

    infokito.com mengatakan...

    makasih infonya gan

    :D

    infokito mengatakan...

    Gan...bisa minta alamat tempat pemesanan insole untuk kaki rata (flat feet)??

    Kasihan ponakan q...makasih sebelumnya

    lung capacity mengatakan...

    temen q ada yg kakinya seperti ituu??

    music improvisation mengatakan...

    yaa.. foto it gubraakk..

    read well mengatakan...

    kelainan ini bisa di perbaiki??

    Gustiar Jamalludin mengatakan...

    wkwkwk asli bikin ngakak. coment ny kbnykn bkn tntg artikel ny gan tp tntg tragedi anu d jempit...

    :)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

    Poskan Komentar

    Recent Comentar

     
    Namablogkamu is proudly powered by Blogger.com | Template by o-om.com