Jumat, 14 Agustus 2009

Proses scanning menggunakkan Mesin CNC Roland MDX 20

. Jumat, 14 Agustus 2009

Proses scanning menggunakkan Mesin CNC Roland MDX 20

Sedikit berbagi pengalaman tentang Mesin CNC MDX 20 yang bisa milling dan scanning. Pertama juga baru taw ternyata mesin mdx 20 bisa melakukkan proses scanning.


Scanning biasanya dilakukan untuk mendapatkan data CAD dari suatu benda atau produk biasanya sering disebut juga dengan reverse engineering.

Ternyata dari tugas akhir banyak ilmu dan manfaat yang di dapatkan. Nah pada kesempatan ini saya akan coba membahas bagaimana cara untuk melakukkan proses scanning pada mdx 20

Langkah2 proses scanning:

1. Instal Dr picza (software Dr picza adalah pendukung dari mesin MDX 20 untuk melakukan proses scanning)

2. Ganti tool dengan sensor Picza

3. Buka Dr.Picza pilih Controller pada tool bar

4. Pasang benda yang akan di scanning pada table mesin CNC MDX 20

5. Menentukan parameter pada X scan pitch, Y scan pitch dan Z bottom (Semakin kecil pitch X dan Y maka hasil yg didapatkan akan semakin detail) (dan z bottom adalah jarak ketinggian benda yang diinginkan saat dilakukan proses scan)

6. klik scanning area (menetukan luas area bidang yang akan di scanning)

7. klik scan untuk eksekusi proses scanning

Sensor Picza

Benda yang akan di scan (cetakan dari kaki untuk dasar pembuatan orthotic)

Proses scanning


Buka Dr.Picza pilih Controller pada tool bar

Hasil Data CAD dari proses scan jejak kaki untuk dilakukan proses editing biat hasil desain CAD lebih rapi dan bagus

Hasil Data CAD setelah di rendering

kesimpulannya

- jika kita ingin mendapatkan hasil secara detail sebaiknya pada X scan pitch, Y scan pitch gunakkan ukuran atau skala yang kecil. Semakin kecil pitch X dan Y maka hasil yg didapatkan akan semakin detail

- yang sangat penting adalah jika kita ingin mendapatkan hasil data CAD yang halus dari proses scanning adalah memperhatikan produk atau benda yang akan discanning. Cara yang mudah nanatinya untuk dilakukan proses editing pada software berikutnya adalah dengan mendapatkan hasil data CAD yang bagus tentunya untuk mendapatkan hasil yang bagus sebaiknya benda yang di scan saya sarankan harus terhindar dari cacat dan halus hindari kecacatan dari benda.

20 comments:

Seti@wan Dirgant@Ra mengatakan...

Aku nggak ngerti nih sobat yang ginian, tapi paling tidak ada tambahan ilmu buat aku.

Violet mengatakan...

tugas akhirnya keren.
klo scan wajah bisa juga ga yah?
aku mau dong di scan wajahnya. ;))

Violet mengatakan...

mas, kok jam komentarnya jam 19:01 sih? skarang kan masih jam 9 pagi. kyanya harus dibenerin nih jamnya mas.

suzhu BITES mengatakan...

wow, kek seru bro!! keren banget!! kek penelitian diluar aja, siipp bro!

NURA mengatakan...

salam sobat
wah proses scanning,,banyak alat yang belum ada di tempat saya,,seperti benda yang akan di scann tuh,,cetakan kaki,,
kalau selain cetakan kaki ,gimana?

ROSMANA APOLLA PUTERA mengatakan...

New Update mas! hehehe, maklum update mingguan mas... biasanya hari sabtu hehehe

berry devanda mengatakan...

waduh...gua pusing ne ama yang beginian...
nice post....

ReMo-XP mengatakan...

Wah,,, anak mesin emang ngerti banget lah ma soal beginian,, hohoo
saya g mudeng sob,, hehe

AeArc' mengatakan...

wah.. gilaa, ini dia yang kucari2 makasi banget sob!

Rachel mengatakan...

Maaf sobat ... baru tahu dgn mesin scanning ini. ketahuan gaptek ya. Btw makasih share ilmunya.
Salam

46us mengatakan...

thanks for your info ;)

FREE GAME mengatakan...

unik-unik :)

coco mengatakan...

aa

Anonim mengatakan...

salam kenal, sya mhsswa t.mesin unsyiah, aceh.
lumayan nih infonya..iseng2 nyari di om google eh gak sengaja nyasar kmari.hehe.
kekbtlan sya jg lg bwt tugas akhir ttg RE/desain produk dgn proses scanning pake msn MDX 15.
Numpang nyimak dlu ya boss..heheh

episcopal priests mengatakan...

pengen nyoba alat ini??

music improvisation mengatakan...

scanning dokumen q donk?? :)

read well mengatakan...

scanning document!

Zero Seven mengatakan...

dr Picza bisa dihubungkan ke david laser scanner, gag, Mas Awalsholeh ?

odoy mengatakan...

Wah,,, anak mesin emang ngerti banget lah ma soal beginian,, hohoo
saya g mudeng sob,, hehe

yadi mengatakan...

nice post.,,.,

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Poskan Komentar

Recent Comentar

 
Namablogkamu is proudly powered by Blogger.com | Template by o-om.com