Selasa, 14 Juli 2009

EDM (Electrical Discharge Machine)

. Selasa, 14 Juli 2009

EDM (Electrical Discharge Machine )


Mesin EDM

Electrical Discharge Machine (EDM) merupakan salah satu proses permesinan non konvensional yang berbasis komputer sebagai pengendali utamanya

Untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas hasil produk sesuai dengan yang diharapkan maka pengetahuan parameter selama proses permesinan EDM harus baik


Kontrol pengendali dan parameter



Mesin EDM (lanjutan..)

Salah satu produk yang sering dikerjakan oleb mesin EDM adalab dies dan mould yang memiliki kekerasan yang tinggi

Peranan dies dan mould pada proses manufaktur seperti deep drawing, forging, pengecoran dan lain-lain sangatlah berpengaruh terutama pada kualitas ketepatan dimensi, kepresisian dan kekasaran permukaan dies

eksperimen

Suatu eksperimen yang bertujuan untuk mempelajari kekasaran permukaan produk dilakukan untuk mengetabui karakteristik mesin EDM sinking

EDM sinking jenis Cbarme Pulse CD-50M dan benda kerja plat baja SKD 11 dengan kekerasan 55 s/d 61 HRC yang sering digunakan sebagai bahan dies,

Electrode yang digunakan tembaga dan fluida dielectric adalah esso lector 40 dengan density 6,8 gr/cm3 pada temperature burning 1320C.

Parameter pengujian yang konstan adalah arus listrik 8 ampere, voltase 40 volt, kedalaman pemotongan 0.5 mm, metode jet/side flushing dan untuk parameter pengujian yang tidak konstan adalah pulse on time, pulse off time dan waktu eksekusi tiap titik

Basic system EDM




Contoh pengerjaan lain yang dapat dilakukan EDM adalah pengecapan

WIRE-CUT EDM diprogram untuk memotong bentuk yang sangat kompleks dan ruwet




Contoh pengerjaan dengan EDM



26 comments:

Dinoe mengatakan...

Nice info..dan sangat memberi pengetahuan..salam

Itik Bali mengatakan...

Gambarnya menakjubkan...

Seti@wan Dirgant@Ra mengatakan...

Sekarang kontrol mesin sudah menggunakan komputer, dan lambat laun posisi manusia akan tergantikan...
Nice info sobat.

suzhu mengatakan...

hmm..nice info bro! aq stuju ma dirgantara lama2 manusia tergantikan mesin.

zujoe mengatakan...

mesin boleh gantiin orang tapi ttp SDM diupgrade..gak ada mesin yang bisa ngalahin manusia. sopo toh yg ciptain mesin? manusia to'

genial mengatakan...

ini pengambilan gambar dengan cara terjun langsung atau dpt dari suatu tempat kang?!?!?
canggih canggih canggih :)
walaupun saiia gag ngerti ranah satu ini...
acungin 5 jempol baut kang awal...

o iy skalian ngasih tau... pertanyaan kang awal, jawab nya 'iya'. bukannya semua org uda pada tau... hihihiihih... akang sendiri ada 4 kan?!?!?

kucrit mengatakan...

mesin apa tuh mas.. ? gak mudeng saya.. hihihi.. maklum mas.. gaptek..
salam hangat..

genial mengatakan...

berkunjung ke blog sahabat sambil liad2 gambar robot... :x poling in lop aQ :x sama robot.. eee salah... eee.. gmn sii?!??!

reni mengatakan...

Wow... gambar apaan tuh? :-o

indrawardanamenggonggong mengatakan...

pernah pegang mesin nya emang mas??

saya udah berbulan-bulan pegang mesin EDM, ada banyak jenis, yang paling sering saya pake merk King Spark.

salam, mahasiswa ATMI solo. www.atmi.ac.id

Awal Sholeh mengatakan...

@ genial: Bukan mas ini materi tugas kuliah saya dan saya masih cari referensi dari internet saya pribadi blm pernah melihat ato menggunakkan EDM.

@ indra dana: blm pernah mas. wah bisa neh main2 ke ATMI, bs nambah ilmu dsn. salam kenal.

indrawardanamenggonggong mengatakan...

maen aja mas, dari mesin EDM sampe injection molding yang njenengan tulis ada semua.
mahasiswanya juga megang mesinnya (kuliahnya kayak karyawan!hahaa)

comment tentang EDM: mesinnya gak seheboh itu og mas, nek wes nyekel dadi ketok biasa bgt.hee

Awal Sholeh mengatakan...

@ indra wardana: wah ada injection molding juga yah? kemarin t4 saya mau bli kagak jadi katanya biaya listriknya bwt injection molding mahal yah? moldingnya buat diri mas? ini bahan mata kuliah saya dari pada saya simpen sendiri lebih baik saya share aja. eh iya blog mas tlng jgn di kasih ferifikasi kata soalnya mau coment kg bisa menu enternya kagak ada. ;) saran mas

indrawardanamenggonggong mengatakan...

ada, listrik mesti mahal, tapi gak tau brapa.hee
tiga fase lah, standar industri.
oce bos

indrawardanamenggonggong mengatakan...

baru...
http://indrahuazu.com

info terbaru mengatakan...

ini alat kesehatan ya bro ?

Anonim mengatakan...

perhitungan proses pemesinan lebih rincinya gmana!

anywhere_Smile mengatakan...

Simpler and easier just links london various facets of being married the ought links london jewellery to be obtained and tradition recently indicated links of london sale actually divided regarding the bride's family, links of london silver the groom's family, as well as the groom himself. discount links of london Over are the days where the bride's parents insures links of london ring uk every single thing make a list of to links of london friendship bracelets sale perfect detail. For a short period, tradition had shifted this obligation to qualify for the links sweetie bracelet three parties soon discussed the following., a response, links of london earrings as well as ever-popular brunch. Experience entered production although there required to links of london necklaces sale twelve inches into your market by the grooms telephone and therefore bridal individual.

Anonim mengatakan...

ini artikel yg namanya top markotop.....
maturnuwun nggih mas

define academic mengatakan...

EDM, saudara kembarnya IDM.. cuma di bidang IT aja..

music improvisation mengatakan...

mesin yg apik..

read well mengatakan...

mesin otomtis yg hebat!

andi rimba mengatakan...

waw.itu mah mata pencarian gue tapi sama si kalau gue mesinya tire mold tnc edm b 600. serem apalagi yg parameternya erodid apinya besar.

Haris Ardianto (haris.ardianto@yahoo.co.id) mengatakan...

Assalanmu 'alaikum Mas
Yang kami dapat dari dosen kami, perbedaan conventional machining dan nonconventional machining yaitu tool/pahat bersentuhan langsung ataukah tidak bersentuhan langsung dengan benda kerja. Bukan karena menggunakan CNC atau komputer sebagai pengendalinya, karena conventional atau nonconventional sama-sama ada yang menggunakan kontrol komputer... Sekedar sharing Mas....bagaimana tanggapannya...

Haris Ardianto (haris.ardianto@yahoo.co.id) mengatakan...

Assalamu 'alaikum maksud kami...

Yusko Asmoro mengatakan...

mas haris ya memang betul teori yang anda dapat dari dosen anda, mesin edm termasuk jg nonconventional karena tool/electroda tidak kena langsung terhadap benda kerja

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Poskan Komentar

Recent Comentar

 
Namablogkamu is proudly powered by Blogger.com | Template by o-om.com