Minggu, 12 Juli 2009

Manufaktur Glass or Bottle

. Minggu, 12 Juli 2009

TOPLES KACA


Pendahuluan

- Kaca biasanya terdiri bahan dasar berupa Silica (Silicon dioxide SiO2) mempunyai tahap lebur 2000° Celcius, Soda (Sodium carbonate Na2CO3), dan Lime (Calcium carbonate CaCO3) keduanya mempunyai tahap lebur 1000° Celcius.

- Campuran dalam pembuatan kaca terdiri dari 70% Silica, 15% Lime, 10% Soda, dan 5% dari bahan tambahan Lain

Karakteristik kaca

- Kapasitas panas yang baik dan konduktivitas panas yang rendah.
- Tahan korosi
- Sifat listriknya dapat insulator, semikonduktor, konduktor bahkan superkonduktor
- Sifatnya dapat magnetik dan non-magnetik
- Keras dan kuat.
- Kekuatan tekan > kekuatan tarik
- Tahan terhadap zat kimia, kecuali asam kuat


Properties Glass

- Elastic modulus 48-83 (GPa)
- Shear Modulus 19-34 (GPa)
- Poisson's Ratio 0.2 - 0.27
- Ultimate Stress 30-1000 (MPa)

Gambar 1: Glass bottle manufacturing


PROSES

- Komponen Dilelehkan pada tungku perapian yang dihasilkan dari alat pemanas elektrik atau gas maupun yang berbahan bakar minyak.

- Pada suatu temperatur kira-kira 1600°C karbonat decomposed ke dalam sodium dan oksida zat kapur dan gas asam-arang.


Gambar 2: Proses Blow molding



Pada Proses pembentukan bottle atau pun glass sama halnya proses blow molding bahan dasar dibentuk ½ jadi kemudian ditiup oleh udara pada cetakan hingga terbentuk gelas, toples atau botol.

Gambar 3: Cetakan



Gambar 4: Proses Manufakturing Blow Molding



Gambar 5: Blow Molding


Gambar 6: Temperature Capability



Referensi
- www_mvs_ikp_liu_se-staff-karl-phd-img91_gif.mht
- Diktat Material Teknik

- Manufacturing processes for engineering materials

19 comments:

genial mengatakan...

pertamaxxx...

wuihhh... postingan2an kang Awal selalu membuat saiia berdecak kagum... kewalahan ngeliadnya... gag pernah kehabisan materi... pengetahuan luas... master iki!!!

bikin iri ajja nii :(

agus mengatakan...

oww jadi begitu ya proses terbuatnya botol gelas. Itu pake ditiup juga ya mas buat membentuk botol itu? Soalnya saya pernah liat di Laptop Si Unyil itu prosesnya juga pake ditiup juga, tapi entah kalau ada metode lain saya juga belum tahu.

Terima kasih ilmunya mas:)

Dinoe mengatakan...

Nice info..sangat bermanfaat menambah wawasan...salam persahabatan..

zujoe mengatakan...

bener-bener pelajaran teknik mesin nih.. hihi... nggak ngerti ane...

ROSMANA APOLLA PUTERA mengatakan...

hehehe... gak apa-apa kok mas! saya juga baru belajar... :D

Wow! cara pembuatan kaca ya? infonya bagus nih!!!

kakve-santi mengatakan...

wah...mantap nih...
lumayan buat nambah2 ilmu bahan teknik, hehehehe

ajeng mengatakan...

Baru bisa mampir nih, maaf ya..
Wah ilmunya mantab, sangat bermanfaat..

AeArc' mengatakan...

wew.. gak ngerti sama skali.. bahasanya tinggi banget.. blow molding lah.. ;))

Itik Bali mengatakan...

Hai mas, maaf ya baru mampir nih..
2 hari ini lemott banget koneksinya..
udah tak pasang link ya lho..
thank you..

muchlisin mengatakan...

Ilmiah... kaya informasi

Tukang Komen mengatakan...

bener-bener tingkat tinggi iki bang sholeh.... sampe gak tau harus komen apa bang... selama ini taunya kaca itu dari kwarsa.

Seti@wan Dirgant@Ra mengatakan...

makasih sharingnya wal,... materi ini cocok dengan kurikulum yang saya ajarkan. Makanya saya bookmark dulu.

AeArc' mengatakan...

mau berkunjung lagi ah.. coz betah disini :)]

RanggaGoBloG mengatakan...

nice infooooooooooooo... saluuuuut saluuuuuut,,,,

reni mengatakan...

Kok aku ga mudheng yo mas Awal... hehehe
Maklum aja, aku bukan orang exacta sih..

anywhere_Smile mengatakan...

Simpler and easier just links london various facets of being married the ought links london jewellery to be obtained and tradition recently indicated links of london sale actually divided regarding the bride's family, links of london silver the groom's family, as well as the groom himself. discount links of london Over are the days where the bride's parents insures links of london ring uk every single thing make a list of to links of london friendship bracelets sale perfect detail. For a short period, tradition had shifted this obligation to qualify for the links sweetie bracelet three parties soon discussed the following., a response, links of london earrings as well as ever-popular brunch. Experience entered production although there required to links of london necklaces sale twelve inches into your market by the grooms telephone and therefore bridal individual.

communication with animals mengatakan...

aduh.. lagi2 ketemu ini, ampuunn saya kan anak IPS!!

music improvisation mengatakan...

bljr ilmu fisika lgi nih??

read well mengatakan...

praktek anak SD :D

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Poskan Komentar

Recent Comentar

 
Namablogkamu is proudly powered by Blogger.com | Template by o-om.com