Minggu, 12 Juli 2009

Install Windows XP Di Compaq CQ40 108/416 TU

. Minggu, 12 Juli 2009

FOR Nvidia Based Laptops

Baru beli note book baru udah bermasalah Gak bisa diinstal windows XP. CompaQ padahal bagus. tapi ada sedikit kerjaan tentang compac CQ 40 104... yang wajib instal os Windows vista padahal kita kan masih butuhin Windows XP yang sip n kompatibel ma software2 yang masih saya gunain maklum mahasiswa... neh berbagi ilmu dari berhasil mengistal WINDOWS XP SP2 di COPMPAQ CQ 40 116 TU.

Problemnya adalah terletak pada sistem proteksi internal di Laptop HP Compaq untuk tidak menggunakan sistem operasi lain selain Windows Vista. Jadi bawaan pabriknya kan Vista

Kebetulan ada cara instal compac CQ 40 108/104 ke os XP sama sebelumnya seperti WINDOWS XP SP2 di COPMPAQ CQ 40 116 TU

cara yang gak beresiko...

Ada 2 cara pertama dengan 1. update BIOS-nya, tapi ini kalau gak hati-hati resikonya bisa mati total NOTEBOOK ANDA. 2. Cara kedua dengan mengintegrasikan master XP with SATA AHCI nya menggunakan NLITE. Jadi dengan alasan keamanan mendingan pake cara yang kedua aja jangan mencoba trik yang pertama karena sangat beresiko.

Peralatan yang dibutuhkan untuk mengintegrasikan SATA AHCI nya itu antara lain:
1. NET FRAMEWORK
2. NLITE
3. SATA ACHI AMD DI COMPAQ CQ 40 (Untuk AMD n NVIDIA)

Jika 3 software di atas sudah ada maka mulai buat CD Installer WINDOWS XP dengan rencana memasukan driver SATA ACHI AMD DI COMPAQ CQ 40 (Slipstreaming). Gunakan komputer lain yang ada Nero Burningnya.

1. Instal dulu Net framework sampai Finish. Kemudian NLITE nya.
2. Buka NLITE lalu pilih NEXT.


-Pilih lokasi CD Setup Windows.
-Pilih atau buat folder tempat penyimpanan.


-nLite akan menyalin file dari CD setup windows XP ke folder penyimpanan.


-Pilih Drivers dan Bootable ISO.Kemudian Pilih Single Driver.

-Pilih SATA AHCI Controller yang sesuai dengan chipset notebook anda. Untuk melihat tipe chipset bisa menggunakan aplikasi CPU-Z.

-Khusus untuk HP Compaq Cq 40 gunakan yang didownload tadi tentukan lokasi filenya. Driver SATA untuk CQ40 yang dibutuhkan adalah Untuk processor AMD pilih yang x86 klik Ok (di dalam folder yang download tadi). Jadi pilih driver itu jangan yang lain.


-Tahap selanjutnya adalah Create Iso (Buat ISO) atau direct burning (bakar langsung) ke media CDR untuk menjadi sebuah kepingan CD Booting XP hasil kreasi Anda.


Selamat Anda Telah berhasil membuat sendiri CD booting WINDOWS XP untuk HP COMPAQ CQ 40 108/104 TU AMD n NVIDIA CHIPSET atau bahkan bisa dipakai untuk menginstal pada PC atau Notebook lain.

Langkah Selanjutnya adalah Menginstal Laptop anda dengan CD booting XP yang telah dibuat sampai finish. Berikut ada beberapa driver yang diperlukan untuk menyempurnakan instalasi Windows XP pada laptop kesayangan anda.

01. Nvidia Chipset – chipset_driver (2.3MB)


02. nForce Network driver – Nvidia nForce (3.3MB)


03. VGA/Display - Geforce Video Driver


04. UAA Driver for HD Audio – sp33867_UAA4HDAudio.exe


05. Audio/Sound – download C783 audio driver (3MB) or try sp34386.exe


06. Modem – SP33742.exe (6MB)


07. Wireless - WIFI driver sp34152.exe (261 KB), sp34510_HP Wireless Assistant.exe (3.2MB)


08. Webcam – sp35414_HP 1.3MP Webcam Software Drivers.exe (5MB)


09. Dotnetfx2.0 – dotnetfx_2.0.exe (22MB)


10. Touchpad – sp35444_Synaptics Touchpad.exe (14MB)


11. Card Reader – Realtech 5-in-1 Card Reader (2.1MB)


12. Quick launch – sp29255_HP Quick Launch Buttons.exe (14MB)


13. Battery – sp32299_HP Battery Check.exe (3MB)


14.Bluetooth – Wireless sp32883.exe


Improving the Performance of Your Notebook PC with out adding additional memory.


Maximize the life of your battery


I. To install Audio driver on CQ40-108TU please follow these steps


1. download CQ40-108TU audio driver (18 MB) OR SP39671_IDT High Definition Audio CODEC (19MB)


2. Unzip the file to a folder then install Hotfix – kb888111 first ” \SP39671\HDAQFE\xpsp2\us\kb888111xpsp2.exe “


3. Now install the audio driver ” \SP39671\ setup.exe “


4. Do not reboot. Now you should be able to hear the audio. If not goto ” Device manager>System Devices>Microsoft UAA Bus Driver… > Right Click – Disable ” then Enable it again and follow steps 2 and 3.


5. After you hear the audio output proceed to next step, don’t reboot.


6. download “devcon” utility from microsoft. (78KB)


7. Unzip ‘devcon.exe’ and copy the ‘ I386\DevCon.exe ‘ file to ‘ C:\Windows\system32


8. Start > RUN > cmd


9. In the prompt type (without quotes) ” devcon find pci*


10. Scroll up and look for a line before ” Microsoft UAA Bus driver for High Defenision Audio” some thing like this “PCI\VEN_10DE&DEV_055C&SUBSYS_30EA103C&REV_A1\3&2411E6FE&0&38: Microsoft UAA Bus
Driver for High Definition Audio”


11. Now copy the under lined part from your command prompt by “right clicking on the Title bar>Edit>Mark” and mark the line u need to copy (till the under lined part only) hit “Enter” to copy.


12. In the desktop create a text file called ‘ audio.txt ‘and paste it replacing the underlined characters as shown below with qoutes.


DEVCON.EXE RESTART “PCI\VEN_8086&DEV_293E&SUBSYS_3607103C&REV_03


14. Save the file and rename it to ” audio.bat ” now copy it to ” C:\Documents and Settings\User\Start Menu\Programs\Startup “


15. Thats all now you will be able to hear audio every time you reboo


Instal Windows XP di COMPAQ CQ 40 104 TU AMD

Solusi sound tidak berbunyi pada Compaq CQ 40 TU 116 tahap 1

Solusi sound tidak berbunyi pada Compaq CQ 40 TU 116 tahap 2

42 comments:

genial mengatakan...

pertamaxxx...

dduuhh saiia gag punya leptop... uda gtu... bhsa pemrograman saiia nol besarrr!!! planga plongo duang nii jd na... garuk2 kepala gag jelas...

mantebs kang postingannya :thumbsup:

iia da saiia skalian ngasih tau saiia polou balik kang... makasii iia kemaren udah nemenin :)

kucrit mengatakan...

ruwet juga ya.. sayang mas.. belum punya leptop nih.. jadi belum bisa praktek hehehehe...

franky mengatakan...

yap..good info.thanks ya

Awal Sholeh mengatakan...

@ genial, kucrit & franky: banyak yg nanya dan susah instal windows XP di compaq cq 40 series jadi saya sedikit coba bantu dan ini juga dari postingan sebelummnya ada yg ditambahin caranya mirip.

edylaw mengatakan...

aku pake zirex :D

muchlisin mengatakan...

Tips yang bagus. ayo yang gak bisa install windows xp di compaq cq 40, buruan dipraktekkan.

reni mengatakan...

Info di atas pasti berguna bagi banyak orang...

Toyota Solution mengatakan...

Mas aku ada problem dengan LAN nya, drivernya sudah aku install, tetapi keluar found new hardware, network controller dan aku cari cari drivernya tidak ketemu, jadinya jika pakai LAN tidak dapat koneksi maximal, dilihat dari statusnya jaringan hanya dapat mengirim data tetapi tidak dapat donload data.

Candracmc mengatakan...

Salam Kenal mas... Saya candra. saya mau nanya nih.. saya udah coba cara instal audio yang mas bahas. terus audio.bat udah saya buat. tapi kok masih belum bisa ya.. tolong bantuannya mas.. thanks so much for u help.....

Greeting from bali

Awal Sholeh mengatakan...

@ toyota & candracmc: mas coba lagi ya begitulah terkadang ada kendala. tapi biasanya sukses cara diatas mas. saya udah coba dan beberapa orang bisa. misal ada kesusahan saya akan coba usaha bantu silahkan hubungin no diatas.

ilo mengatakan...

mas...saya pake cq40-416 OS win xp ada masalah di audionya..sudah saya install driver audionya dan terdeteksidi system. masalahnya speaker laptopnya ga ada suara tapi kalo saya pake headphone atau speaker aktif di output audionya ada suara (normal) . apa ini problem di hardware nya atau [erlu ada driver lagi buat speakernya??

ferdinand mengatakan...

awal shole ini saya ferdinand yang pernah tlp tanya tentang cara instal Xp ke cq40-416 TU yang AMD
ternyata cara diatas bisa di masukan. sekarng laptop saya bisa di instal XP... Terima kasih sekali ..
blog anda bener2 sangat membantu saya..

tapi saya liat device manage.. ternyata " ethernet control" saya masih tanda tanya.. itu softwarenya dimana ya.. saya da seacrh online tapi tidak ketemu datanya.. bisa anda bantu saya. bisa kirim linknya ke email saya di hiramakimen@yahoo.com..

sekali lagi saya ucapkan terima kasih

Anonim mengatakan...

tolong donk link driver compaq cq40 series tuk xp, dimana bisa cari

Anonim mengatakan...

link driver compaq (AMD)cq40 series tuk xp, dimana bisa cari

Anonim mengatakan...

Mas tolong dong gimana cara buat CD Intall XP untuk HP CQ40-416AU

Linda Belle mengatakan...

wah mas awal..aku br mau beli laptop tipe ini heheh...

Anonim mengatakan...

klo langsung copy sata ACHI AMD k floppy n lewat tmbol F6 gmn, isa ga?!! thnx b4

Rius mengatakan...

halo mas,
saya dah coba tutorial diatas
tp begitu mau start windows setup
muncul tulisan "the file ahcix64.sys is corrupted"
ada solusi mas ?

sapa pake notebook CQ40 416AU

thanks

Anonim mengatakan...

emang sulit y,instal XP d compaq, awalnya kirain DVD winXP yg ku beli g jalan,setelah surfing d Inet, ternyata emg caranya tidak seperti biasa..
but kalo pake vista terlalu ribet, untunglah windows 7 udah kluar, solusi terbaru buat Compaq CQ40 series,coba pake window 7,cukup ringan+tampilannya oke punya.. ;)

Anonim mengatakan...

@ilo: buat idt hd audio driverx coba pake yang sp41398.exe
donlot aja di hp.com
gw jg make cq40-416

Anonim mengatakan...

Benar bisa untuk CQ40 AMD n ATI?G bahaya?
q browse di internet emang ada yang bisa tapi beresiko..,kadang error n crash..

oddityroom mengatakan...

Please Help.
Mas daku baru dapat CQ40-416AU, mau jalanin semua tips mas, tapi kenapa CD ROM nya ERROR ya
"No IDE?ATAPI Drives Found"
Tolong Bantu Ya

rhe mengatakan...

pas banget buat laptop ane yg kagak bisa di install w xp :D

Anonim mengatakan...

untuk jenis laptop CQ40-416AU g jalan alias tetep black screen... padahal cara diatas dah dilakuin... masih aja... aku dah korban 2 CD... tolong kalo ada yang bisa bantu caranya... kirim ke email ku baragbah_mubarek@yahoo.com :((

ajie noorseto mengatakan...

saya baru beli compaq(buat keponakan sih).. kemarin seharian nyoba ngutak-ngutek..

nginstall xp bluescreen..
nginstall linux mandriva sukses..

ternyata memang bermasalah..

saya coba ya mas.. terima kasih

andRa4 mengatakan...

:-t
bang, numpang baca n' download yah,,
cuz neh ge mo instal CQ40-416AU pe lieur ndiri.

Anonim mengatakan...

maaf saya msih blm paham.gmana dg CD OS XPnya?urutannya masih bingung.tlg email : capt.ebit@gmail.com

Anonim mengatakan...

mas aku uda cb buat cd ne sendiri. tp cd ne pas aku buat instal laptopku kok g bisa ya..why???? laptopQ compaq AMD..tolong y mas...mkc b4

Budiman Wijaya mengatakan...

sy sdh instal windows xp di compaq cq40 108, driver semua sdh sy instal, tp kenapa dilihat di device manager ada masih tanda tanya kuning di Audio device and High Definition Audio Bus, Modem device and High Definition Audio Bus, unknown device. drivernya yang mana ya mas utk ketiga masalah tsb.

OngisNade mengatakan...

Aku Masih Belum Paham Kalau mw install laptop cq40 ke Xp BOs,,,,,,
Tlog HUB 085854886890
q mw pesan cd nya j dech yg bajakan bwt laptop cq 40,,,,,,,,

ipokkane mengatakan...

"the file ahcix64.sys is corrupted"
solusix bagaimana......
pake windows bajakan bisa g..?????:((

Anonim mengatakan...

thanks resepnya gannnn.... entar tak coba dileptop ana....

Anonim mengatakan...

bagaimana memperbaiki 104 - UNSUPPORT WIRELESS NETWORK DEVICE DETECTED
SYSTEM HALTED. REMOVE DEVICE AND RESTART.
soalnya biosnya ke update>>

Anonim mengatakan...

trims infonya mas

putra mengatakan...

ni matep gag buat maen game online..... ;;)

arum mandiri mengatakan...

terima kasih gan, ane coba dulu gan

Anonim mengatakan...

Mas mu nnya,, nie bsa install laptop cq 435 amd e e350 processors gk??

obat asam urat mengatakan...

thanks infonya

agenacemaxtasikmlaya mengatakan...

tutorial di atas swangat bermanfaat sekali tetapi sayangnya saya tidak punya laptop.........

sonokembang wahana jaya mengatakan...

pada sok sulit amat ngulas gitu aja, maslah cuma pada driver sata aja kok bahasnya selebar stadion gitu, tinggal pilih setting bios ato xp sp3 aja kok dibikin ribet, ni yang guooblok yang posting paling atas SOB

Mobile App Development Delhi mengatakan...

I don’t know how I should give you thanks for making us aware about this important information! I am totally stunned by your article. You saved my time I would have wasted by browsing for same information on internet. Thanks a million for sharing this article.

Mobile App Development Jaipur mengatakan...

hi,
thank you for sharing such a great article with us.

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Poskan Komentar

Recent Comentar

 
Namablogkamu is proudly powered by Blogger.com | Template by o-om.com