Rabu, 28 Juli 2010

Mana Duluan, Ayam atau Telur? Ini Jawabnya!

. Rabu, 28 Juli 2010


VIVAnews - Para ilmuwan berhasil menjawab salah satu tebak-tebakan tertua di dunia, mana yang lebih dulu, ayam, atau telur?

Melalui komputer super, tim dari Universitas Sheffield dan Warwick, Inggris menemukan jawabannya. Apakah itu? Ayam.

Kepada laman Harian The Sun, ketua tim peneliti menjelaskan bagaimana mereka berhasil memecahkan teka-teki tersebut.

"Apa yang kami temukan adalah 'kecelakaan' yang menyenangkan. Awalnya, tujuan penelitian kami adalah menemukan bagaimana binatang membuat cangkang telur."

Menurutnya, selama ini, masyarakat telah menganggap remeh ayam. Kami tidak menyadari proses luar biasa yang ditunjukan para ayam dalam proses pembuatan telur.

"Sadarkah Anda, ketika memecahkan kulit telur rebus di pagi hari, Anda sedang menyaksikan salah satu material luar biasa di dunia."

Cangkang telur memiliki kekuatan sangat luar biasa, meski beratnya sangat ringan. Manusia tak bisa membuat benda seperti itu, bahkan yang mendekatinya.

"Masalahnya, kita tak tahu bagaimana ayam membuat cangkangnya."

Tim peneliti lalu menggunakan komputer super milik Dewan Riset Sains Inggris (UK Science Research Council) yang berbasis di Edinburgh. Komputer itu dinamakan HECToR (High End Computing Terascale Resource).

"Kami ingin menelusuri bagaimana telur terbentuk, dengan melihat proses detail telur secara mikroskopis."



Yang pertama dicari adalah, mengetahui 'resep' yang digunakan ayam untuk membuat cangkang telur.

"Dengan bantuan komputer canggih, Kami memecahkan masalah ini selama berminggu-minggu. Sementara, ayam bisa menyusun cangkang itu hanya dalam semalam."

Lucunya, pemilihan cangkang telur ayam sebagai fokus penelitian benar-benar tak disengaja. Para peneliti memilih telur ayam karena proteinnya sederhana untuk ditelaah.

Namun hasilnya ternyata sangat mengejutkan. "Kami memecahkan teka-teki sepanjang masa. Ini mengagumkan."

Hasilnya, ditemukan protein khusus yang ada di tubuh ayam. Protein itu adalah adalah 'tukang bangunan' tanpa lelah, menyusun bagian-bagian cangkang mikroskopis membentuk cangkang telur.

Protein itu menginisiasi proses pembentukan cangkang sebelum menyusun bagian telur yang lain.

Tanpa protein pembangun tersebut, telur tak mungkin terbentuk. Dan, protein itu hanya ditemukan di rahim ayam. "Itu berati ayam ada duluan sebelum telur."

Tapi, dari mana ayam berasal?

Beberapa teori mengatakan, nenek moyang ayam menciptakan telur zaman Dinosaurus.

"Penemuan kami sangat potensial. Sebab, cangkang telur dibentuk dari banyak kristal kecil. Kita bisa menggunakan informasi ini untuk mengetahui cara membuat dan menghancurkan struktur kristal lainnya."

Sebagai contoh, untuk menghilangkan kerak di ceret maupun pipa. Penelitian ini juga berimplikasi medis.

"Karena tubuh kita menggunakan metode yang sama untuk membuat gigi dan tulang, kita bisa belajar lebih banyak tentang bagaimana membangun kembali tulang manusia." (adi)

By Elin Yunita Kristanti - Kamis, 15 Jul

29 comments:

BeDa mengatakan...

Tanda kebesaran Allah. Sebagaimana manusia pertama tidak diciptakan dalam kondisi bayi terlebih dahulu, seperti itulah ayam pertama diciptakan tidak dalam bentuk telur dulu. (just analogy)

Salam ukhuwah

YPS mengatakan...

Penemuan ilmiah yang membuat kita makin takjub pada Allah SWT.

Magazine Template mengatakan...

wow, artikel ny berguna bgt nih sob.. cocok bgt bwt mnmbh wawasan ku seputar tema ini..

sob, mengingt blog ni sngt bermanfaat bgt q.. tukeran link yok!!

link blog kamu sudah terpasang di blogku, link balik yach :) silahkan di liat di blogku!!

ntar pasang link ku dengan anchor text "Magazine Template" yach,

dan jdi follower q juga y, siapa thu aja dgn kehadiran blogger se-hebat kamu, blog ku bisa
sedikit rame dan berwibawa gtu.he3

ntar secara berkala q bakal sering-2 silaturahmi kesini..

d tunggu kehdirannya yach :D

salam dari blogger indonesia setengah bule.he3

makasih..

indra mengatakan...

Lucu ada pertanyaan di artikelnya :
Tapi, dari mana ayam berasal?

Gitu aja kok repot dari Tuhan lah :))

Anonim mengatakan...

"Beberapa teori mengatakan, nenek moyang ayam menciptakan telur zaman Dinosaurus"

itu artinya ayam pun juga berasal dari telur,jadi duluan telur dong dari pada ayam dasar B#@$h

ArtN73 mengatakan...

bgs tuh,,, tapi kalau di jelaskan secara simpel pasti lebih bagus lagi....:D

xamthone plus mengatakan...

artikel yg sangt menarik sekli,bisa menambah pengetahuam baru jg nih...
itulh kekuasaan Allah swt...

Anonim mengatakan...

Duluan ayam atau telur?????
mmmmmmm.......

ga ada kerjaan kali mikirin ayam ama telur.... =((
mendingan mikirin dulu diri sendiri.....=))

edhoJR mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
edhoJR mengatakan...

hmmn kalo orang nanya ke ane "mana duluan telur daripada ayam" ane ngejawab "telur"!!
kan yang duluan disebut telur, bukan ayam..wkewkewe :

obat herbal kanker mengatakan...

:)) subhanallahh,, ternyata pertanyaan ini sangat panjang klo di telusuri asal-muasalnya..
Hanya Allah yang tau

Obat Kanker Kelenjar Getah Bening Herbal mengatakan...

Senyuman merupakan hal kecil yang dapat membuat hidup ini menjadi lebih mudah.

ramuan tradisional kista mengatakan...

thanks gan informasinya

cara menyembuhkan penyakit ginjal mengatakan...

ikut menyimak gan

cara alami mengobati kista mengatakan...

nice post

obat alami sinusitis mengatakan...

lanjut gan

pengobatan alternatif alami tumor lambung mengatakan...

ok juga gan artikelnya

cara alami mengatasi darah tinggi mengatakan...

ikut bergabung disini gan

obat insomnia herbal mengatakan...

nice ingo gan

obat herbal kanker serviks mengatakan...

kunjungan sore gan

obat herbal ambeien mengatakan...

makasih gan

cara mencegah penyakit maag mengatakan...

ikut bergabung gan

cara mengobati penyakit maag mengatakan...

ikut bergabung disini gan

obat alami asam urat mengatakan...

semoga artikelnya berguna gan

agus herbal mengatakan...

itulah kebesaran tuhan

silviani mengatakan...

makasih banyak gan

Andi mengatakan...

Oh telur Ayam keren juga=((
oke tyus bang ...... taarik

debra morgan mengatakan...

Hello Am Mrs, Morgan debra Am pemberi pinjaman pinjaman yang sah dan dapat diandalkan memberikan pinjaman
pada syarat dan ketentuan yang jelas dan dimengerti pada tingkat bunga 2%. dari
$ 12.000 untuk $ 7.000.000 USD, Euro dan Pounds Hanya. Saya memberikan Kredit Usaha,
Pinjaman Pribadi, Pinjaman Mahasiswa, Kredit Mobil Dan Pinjaman Untuk Bayar Off Bills. jika Anda
membutuhkan pinjaman apa yang harus Anda lakukan adalah bagi Anda untuk menghubungi saya secara langsung
di: morgan debra 1986@gmail.com
Tuhan Memberkatimu.
Salam,
Mrs Morgan debra
Email: morgandebra1986@gmail.com
Catatan: Semua balasan harus kirim ke: morgandebra1986@gmail.com

Elizabeth Louis mengatakan...

Apakah Anda membutuhkan pinjaman untuk membayar tagihan, mengembangkan bisnis skala kecil atau menengah Anda? Ibu Elizabeth Louis Pinjaman Perusahaan memberikan kesempatan untuk membuat impian Anda menjadi kenyataan dengan memberikan pinjaman kepada individu swasta atau pemerintah dan Perusahaan dengan tingkat bunga 2% untuk awal untuk setiap jumlah yang dibutuhkan dan dengan jadwal pembayaran yang fleksibel. Hubungi Ibu Elizabeth Louis untuk LOAN Anda hari ini melalui email: elizabethlouisloancompany@gmail.com

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Poskan Komentar

Recent Comentar

 
Namablogkamu is proudly powered by Blogger.com | Template by o-om.com