Minggu, 09 Oktober 2011

Godwit ekor belang memecahkan rekor penerbangan jarak jauh

. Minggu, 09 Oktober 2011

Terbang dari sabang ke merauke lalu kembali ke sabang tanpa istirahat? Bagi burung ini hal itu adalah jadwal tahunan tiap musim gugur dan semi.

Sang pemegang rekor, godwit ekor belang

Bagaimana bisa terbang 11 ribu kilometer jauhnya tanpa istirahat sedikitpun? Jarak ini sedikit lebih jauh dari jarak lurus dari Sabang ke Merauke lalu ke Sabang lagi loh (10,472 km). Yup. Ternyata ada burung yang melebihi semua pesawat buatan manusia dalam jarak tempuh. Godwit ekor belang memiliki konsumsi energi sangat kecil, namun ini belum cukup menjelaskan kesuksesannya.

Setiap musim gugur, burung godwit ekor belang melakukan penerbangan delapan hari dari Alaska ke Selandia Baru. Burung ini terbang tanpa henti, tanpa istirahat sekalipun untuk makan ataupun melepas lelah. Lalu saat musim semi tiba, godwit ekor belang kembali menempuh 11 ribu kilometer kembali ke Alaska.

Dua skenario evolusi penerbangan godwit

Profesor ekologi Anders Hedenström dari Universitas Lund telah mencari tahu bagaimana mungkin spesies burung ini bisa terbang sejauh itu tanpa berhenti. Jaraknya dua kali lebih jauh dari jarak tempuh tanpa henti burung migrasi yang diketahui sebelumnya.
Professor Hedenström menekankan kalau godwit ekor belang jauh lebih superior daripada semua pesawat buatan manusia saat terbang jarak jauh tanpa istirahat. Rekor terbang jarak jauh tanpa istirahat pesawat saat ini dipegang oleh Zephyr milik QiniteQ, sebuah pesawat tenaga surya tanpa awak. Ia bisa terbang di udara selama 82 jam, sekitar tiga setengah hari. Bandingkan dengan godwit ekor belang yang mampu terbang delapan hari lamanya.

Godwit ekor belang sedang terbang

Tapi kenapa godwit ekor belang bisa terbang 11 ribu kilometer tanpa istirahat? Bagaimana bisa burung ini tidak tidur ataupun makan selama delapan hari penuh? Salah satu penjelasannya adalah mereka mengkonsumsi energi yang sangat sedikit dibandingkan spesies burung lainnya. Anders Hedenström telah menghitung kalau godwit ekor belang mengkonsumsi 0.41 persen berat badannya saja setiap jam saat ia terbang jarak jauh ini. Nilai ini sangat rendah dibandingkan burung migrasi lainnya.

Namun masih ada faktor lain yang berperan. Penting untuk memiliki rasio berat badan dengan ukuran badan agar mampu membawa energi yang cukup untuk terbang jarak jauh. Energi terutama terdiri dari lemak tubuh dan juga sebagian protein. Juga penting untuk memiliki bentuk tubuh yang aerodinamis sehingga hambatan udara minimum. Faktor sukses lainnya adalah kecepatan terbang. Godwit ekor belang adalah penerbang yang cepat, yang berarti ia dapat menjangkau jarak yang panjang dalam waktu yang masuk akal.


Perbandingan dapat dibuat dengan penjelajah jarak jauh lainnya di dunia hewan yaitu belut. Hewan ini dapat berenang sejauh 5.500 km antara Eropa dan Laut Sargasso, dan melakukannya dengan konsumsi energi lebih rendah lagi dari godwit ekor belang. Namun, mereka memiliki kecepatan yang rendah sehingga mereka tidak dapat mampu berpergian jarak jauh sesering godwit ekor belang. Untuk menyelesaikan 11 ribu kilometer yang ditempuh godwit ekor belang, belut perlu waktu 345 hari, menurut Anders Hedenström.

Masih ada potongan teka-teki yang tersisa yang dapat menjelaskan rekor terbang godwit ekor belang. Mungkinkan kesuksesan burung ini karena kemampuan navigasi yang bagus lewat bantuan kompas internal yang memakai medan magnet bumi, misalnya? Anders Hedenström mencatat sejumlah pertanyaan menarik di sekitar kemampuan terbang godwit ekor belang yang tidak tersesat saat di udara.

Sandpiper ekor tajam. Anaknya merupakan runner up dalam rekor jelajah

http://www.faktailmiah.com/2010/08/24/godwit-ekor-belang-memecahkan-rekor-penerbangan-jarak-jauh.html

284 comments:

«Paling tua   ‹Lebih tua   1 – 200 dari 284   Lebih baru›   Terbaru»
Gembong mengatakan...

Ya itulah...hasil karya YANG MAHA KUASA....??!! Apapun yang DIA kehendaki..., KUN FAYAKUN..!!
MAHA BESAR dan SANG PENCIPTA....!!

obat tradisional asma mengatakan...

wahhh,, hebat yahh..

xamthone plus mengatakan...

wah keren ya gan..

xamthone plus mengatakan...

wah keren ya gan..

obat tradisional darah tinggi mengatakan...

wah keren banget ya gan..

xamthone plus mengatakan...

wah keren abis gan.. makasih

agen xamthone plus surabaya mengatakan...

nice info..

obat herbal diabetes mellitus mengatakan...

makasih infonya gan...

obat tradisional gagal ginjal mengatakan...

thanx infonya gan...

Cara ampuh mengobati infeksi saluran kemih mengatakan...

waw,, memang ini bukti kekuasaan Alloh SWT ..:)
i love god :)

Xamthone plus mengatakan...

subhanalloh ,, dari sabang sampai meroke ...
hebat banget burung ini ,,
aduhh,, sungguh besar kekuasaan_NYA sang maha pencipta :)

Obat Asam Urat mengatakan...

wahh burung yang kuat .heheh
luar biasa sekali mampu terbang jauh bangett ..:)

Obat Tradisional Asam Urat mengatakan...

urung itu hebat yah memakai kekuatan supernya untuk menuju sabang hingga sampai kemeroke ..:)

agen xamthone plus bekasi mengatakan...

burung yang lucu mungil ,, selain lucu juga kuat lagii .

obat alami asam urat mengatakan...

ok lah itu burung bagus sekali

obat herbal darah tinggi mengatakan...

kuat sekali

obat tradisional asam urat mengatakan...

ea betul gan..

obat tradisional gagal ginjal mengatakan...

ya sipp gan,...

obat kanker payudara herbal mengatakan...

info yang menarik

pengobatan alami maag kronis mengatakan...

salam kenal ya info yang bagus

obat tradisional gagal ginjal mengatakan...

thanx infonya gan...

obat penyakit stroke mengatakan...

burungnya sangat lugu.., cantik

Gamat Luxor mengatakan...

sungguh luar biasa...

Pengobatan Kanker Payudara Alami mengatakan...

subhanalloh...
burung ini sangat hebat,,,

Obat Herbal Asam Urat mengatakan...

mantap tuh mas bro..

Obat Migren Herbal mengatakan...

Apapun yg terjadi, nikmati hidup ini. Hapus air mata, berikan senyummu. Kadang, senyum terindah datang setelah air mata penuh luka.
maaf niyh ane numpangin kata-kata motivasi buat semuanya disini

Obat Penyakit Stroke mengatakan...

ternyata burung juga bisa memecahkan rekor juga...

Obat herbal sakit pinggang mengatakan...

wah ternyata burung sangat hebat juga terbang nya samapi dari sabang sampai mauroke

Obat kanker kelenjar getah bening mengatakan...

mantap,,,,,,,,,,,,,,

Obat kanker kelenjar getah bening mengatakan...

mantap,,,,,,,,,,,

Obat herbal gagal ginjal mengatakan...

mantap juga nie info nya sangat bagus dan sangat menarik nie gahn,,,,,,,,,

xamthone1 mengatakan...

inspiratif, keren...

Cara menjadi agen xamthone plus mengatakan...

mantap gan info nya sangat bagus dan sangat menarik,,,,,,,,

Obat herbal penyakit Diabetes Melitus mengatakan...

Bagus infonya, terutarama bisa sebagai inspirasi utk kemajuan dunia iptek

obat penyakit gula darah mengatakan...

Jangan pernah menyerah! Jika Tuhan belum menjawab doamu, itu karena Tuhan punya rencana yg lebih baik tuk hidupmu.

obat penyakit gula darah mengatakan...

Jangan pernah menyerah! Jika Tuhan belum menjawab doamu, itu karena Tuhan punya rencana yg lebih baik tuk hidupmu.

obat alami jantung bengkak mengatakan...

Tak ada yg salah dalam menunjukkan kamu peduli tentang seseorang, yg salah adalah mengharapkan dia tuk melakukan hal yg sama.

Obat Penyakit Liver mengatakan...

Berhenti menyalahkan masa lalu, cobalah tuk menerimanya dan memahami bahwa ia telah jadikanmu pribadi yg lebih kuat.

Obat Vertigo Herbal mengatakan...

Hidup ini pilihan. Kamu yg sekarang adalah pilihan yg kamu ambil di masa lalu. Bijaklah dalam memilih langkahmu selanjutnya.

Obat kanker kelenjar getah bening mengatakan...

info yang sangat bagus nie gan,,,,,,,

obat hipertensi mengatakan...

Hanya karena mereka tak memperlakukanmu seperti yg kamu inginkan, bukan berarti mereka tak mencintaimu setulus hati.

Obat Radang Sinusitis mengatakan...

Keluarga adalah salah hal terpenting yg kita miliki, yg tak akan pernah berubah dan selalu ada ketika dibutuhkan.

Obat Stroke Alami mengatakan...

Kamu akan selalu dapatkan cinta di tengah keluarga, cinta tanpa syarat, cinta yang menerima kamu apa adanya.

obat kista tradisional mengatakan...

Jika target obsesi itu baik, maka memiliki obsesi bukan hanya baik, tetapi harus. Karena motivasi dari sebuah obsesi sangat kuat.

obat stroke herbal mengatakan...

subhanalloh ,, dari sabang sampai meroke ...
hebat banget burung ini ,,
aduhh,, sungguh besar kekuasaan_NYA sang maha pencipta

Obat Kanker Payudara Herbal mengatakan...

burung yang sungguh luar biasa , aplause buat burung itu..

cara mengobati penyakit jantung mengatakan...

aku juga gak bisa sampai segitunya.
heheh aku kan bukan burung hanya punya burung yang tak bisa terbang aja. cuma bisa bersarang dalam kehangatan hehehe
=))

cara mengobati penyakit jantung mengatakan...

ini dia niyh burung ajaib yang terbangnya bisa kuat jauh sekali luar biasa

obat infeksi saluran kemih mengatakan...

burung yang luar biasa burung ku kalah niyh.

Obat Alami Alzheimer mengatakan...

sungguh luar biasa sekali mas bro. terimakasih atas informasi

obat penyakit kanker payudara mengatakan...

ii sangat sangat bagus duuuh beneran...

obat tradisional diabetes mellitus mengatakan...

info yang snagat bagus nie gan dan makasih banyak atas semau info nya ,,,,,,

obat infeksi saluran kemih mengatakan...

luar biasa sekali mantap mas bro informasinya

Obat Kanker Usus mengatakan...

itu salah satu kebesaran dari kekuasaan sang pencipta langit dan bumi beserta seluruh isinya.

obat radang telinga mengatakan...

burung yang hebat yah,,

obat penyakit batu ginjal mengatakan...

burung itu memang termasuk burung penerbang

cara mengobati penyakit stroke mengatakan...

burung hebat tuh.. mantap

obat radang telinga mengatakan...

godwit si burung hebat.. terbang jauh... sejauh kata kunciku

Obat Jantung Koroner Herbal mengatakan...

sungguh luar biasa sekali makhluk ciptaan Allah itu.. fantastis.. kita wajib bersyukkur.,..

obat alzheimer mengatakan...

luar biasa banget tuh burung

obat kanker rahim mengatakan...

terimakasih atas informasinya gan

obat penyakit kanker payudara mengatakan...

keren banget burung ni,, gagahhhh...

Obat Kanker Payudara Ampuh mengatakan...

waaah hebat banget yah... siv deh bagus bagus bagus...

cara pemesanan xamthone plus mengatakan...

wah bener bener tuh burung.. hebat

Pengobatan Alami Ambeien /Wasir mengatakan...

subhanallahsemuakarena kuasa allah.......

cara mengatasi penyakit asam urat mengatakan...

burung"nya pada indh dan lucu

obat alami diabetes mengatakan...

manusia harus tetap banyak belajar dari alam,dan ini merupakan keagungan sang pencipta

obat osteoporosis mengatakan...

informasi yang luar biasa

penyembuhan tradisional penyakit kelenjar getah bening mengatakan...

nice post gan

penyembuhan tradisional penyakit kanker payudara mengatakan...

terimakasih atas info yang luar biasa nya gan, bermanfaat bagi ane

obat penyakit kanker usus mengatakan...

wah sungguh luar biasa dan infonya terimakasih... blog ini selalu yang terbaik. Amin.

penyembuhan tradisional penyakit jantung koroner mengatakan...

makasih gan infonya mantab ane suka... luar biasa banget..

penyembuhan alternatif kanker payudara mengatakan...

informasi yang sangat menarik gan..

obat infeksi saluran kemih mengatakan...

luar biasa bemanfaat infonya yang disajikan blog ini semoga blog ini sukses dengan rank tertinggi, amin

xamthone plus mengatakan...

informasi yang sangat luar biasa. disajikan dengan sederhana namun begitu besar manfaat yang terkandung di dalamnya

obat alami persendian mengatakan...

thanks gan informasinya

obat alami maag mengatakan...

thanks gan informasinya

obat stroke mengatakan...

terimakasih banget yah infonya luar biasa sekali bermanfaat dan insyaallah blog ini kan selalu melekat di hati para blogger lainnya.. amin..

obat penyakit jantung koroner mengatakan...

sangat menakjubkan sekali gan isi artikel blog ini. aku suka karya karya agan. semoga blogger lainnya juga dapat mencurahkan isi hatinya pada blog mereka.

obat kanker otak mengatakan...

terimakasih yah atas pencerahannya, ane jadi paham sekarang. memang top banget dah blog ini. i like this, hidup blogger indonesia

xamthone plus mengatakan...

sebuah karya dan informasi yang sangat menarik dan sangat luar biasa. terimakasih atas pencerahannya. dan jangan lupa berkunjung balik yah ...

obat penyakit gagal ginjal mengatakan...

sungguh luar biasa mas bro infonya menarik banget.. semoga trafic blog ini terus naik.. amin...

obat alami nyeri sendi mengatakan...

thanks gan atas informasinya

cara alami menurunkan tekanan darah tinggi mengatakan...

nice post

obat tradisional asam urat mengatakan...

wah mantep tuh burung,.,.,.,

Obat Rematik Herbal mengatakan...

mantap

obat ejakulasi dini mengatakan...

terimakasih yah atas infonya. memang blog ini postingan demi postingannya memang mengesankan. top bgt !!

Obat Diabetes mengatakan...

thanks infonya

cara mengobati lemah jantung mengatakan...

ikut menyimak iyah gan

obat alami maag mengatakan...

ikut gabung disini iyah gan

obat tradisional herbal ace maxs mengatakan...

memang artikel artikel pada blog ini menakjubkan. semoga semua isi yang ada di blog ini dapat bermanfaat bagi visitor dan khususnya untuk para blogger di indonesia. Nice post

pengobatan alami untuk paru paru basah mengatakan...

wahh meamngg ciptaan Tuhan selalu yang memberikan yang terbaik :)

cara pemesanan ace maxs mengatakan...

makasih infonya

cara pemesanan ace maxs mengatakan...

makash bayak untuk informasinya juragan,,,

obat herbal asma mengatakan...

info yang sangat menari dan bagus. artikel ini sangat bermanfaat sekali. terimakasih semoga blog ini semakin banyak visitornya. salam blogger!

obat penyakit kista mengatakan...

luar biasa sekali informasi yang disajikan ini. sungguh sangat bermanfaat sekali. dan saya berharap blog ini dapat terus menerus trafiknya naik. dan jumlah visitor semakin banyak. salam blogger..

penyembuhan tradisional penyakit liver mengatakan...

sungguh informasi yang luar biasa. penyajiannya begitu menarik sehingga saya mempunyai minat tinggi untuk membacanya sampai tuntas... nice post. i like this.. salam hangat blogger saja.

obat tradisional radang telinga mengatakan...

makasih banget yah atas pencerahannya,, ane suka banget niyh artikel yang agan enon buat... moga z semuanya juga suka,,, follow this blog 4ever

pengobatan ketergantungan narkoba herbal mengatakan...

terimakasih infonya gan ane bersyukur banget bisa terdampar di blog ini,, makasih banget

obat tradisional jantung koroner mengatakan...

infonya menarik banget gan tengkyu yah udah kasih pencerahan .. semoga blog ini selalu menjadi nomor satu dalam dunia blogger. mantap...

obat maag kronis mengatakan...

nice infonya gan.. Bermanfaat sekali.

obat tradisional kanker ganas mengatakan...

terimakasih atas informasi yang bermanfaat nya semoga bermanfaat juga bagi kawan-kawan blogger yang lainnya. dan sukses selalu blogger indonesia dimanapun anda berada.

obat tradisional kencing batu mengatakan...

isi artikelnya menarik banget gan pantes banget kalo blog ini mempunyai trafik yang bagus. semoga trafik blog nya terus naik.. dan menjadi blogger yang sukses. amin.

obat tradisional lupus mengatakan...

sajian informasi yang menarik banget niyh.. postingannya juga bagus rapi dan enak buat dipandang. Makasih za atas info yang luar biasa nya ini. Salam Blogger

obat tradisional glaukoma mengatakan...

semua isi artikelnya sangat bagus gan

obat tradisional rematik mengatakan...

sungguh luar biasa sekali isi postingannya.. ane salut sama penulis di blog ini.. luar biasa sekali

cara menyembuhkan glaukoma mengatakan...

mantab gan emang bener burung itu kaut buat terbang sejauh itu!!!

obat tradisional kanker usus mengatakan...

burung yang hebat

agen ace maxs balikpapan mengatakan...

memang informasi yang disajikan anda begitu luar biasa, saya sangat senang dapat memberi komentar disini dan menjelajah artikel demi artikel di blog ini. luar biasa itulah yang dapat saya katakan untuk web blog ini.. nice POST!!

obat tradisional insomnia mengatakan...

luar biasa sekali postingan demi postingan di blog ini, ane yakin blog ini dapat menjadi inspirasi bagi para blogger lainnya. Thank for all, nicepost..

agen xamthone plus sinjai mengatakan...

informasi yang disajikan agan emang TOP BGT lah.. kena banget ama makna nya. Ane yakin blog ini pasti bakalan jadi media yang memberi inspirasi buat para blogger lainnya. nice dan exellent 4 ur postings

Obat Disfungsi Ereksi Herbal mengatakan...

terimakasih yah atas informasi yang disajikan dalam artikel ini. Dan setelah saya baca memang isinya sangat berguna bagi saya dan saya yakin blog ini akan menjadi sumber yang inspiratif buat para blogger lainnya.

obat tradisional maag kronis mengatakan...

kenapa belum ada postingan baru sob

Cara Menjadi Agen Ace Maxs mengatakan...

subhanalloh, sungguh kekuasaan allah.

Obat Asam Urat mengatakan...


Thnks gan atas infonya ,,,, senang bisa berkunjung ke web ini

Obat Alami Batu Ginjal mengatakan...

web set yang menyenangkan ,,,, semoga hari mu indah gan

Gamat gold g Murah mengatakan...


thanks for the article,,, cool .... hopefully I'll be able to visit her again to the web,,,,,

Obat Stroke mengatakan...


hopefully I'll be able to visit her again to the web,,,,,

Obat Maag Kronis Tradisional mengatakan...

web fun,,,, I hope your day beautiful gan

Gamat gold g Murah mengatakan...

Wah MAkasih Gan atas Infonya ,,,, keren ....

Obat Kanker Payudara mengatakan...

Thnks Gan,,, Artikelnya Seru Abis,,,,,

Agen resmi jelly gamat mengatakan...


Thnks Gan Atas Infonya ,,, Teruslah Berkarya Yang Tebaik Buat Bangsa Kita ,,,, Republik Indonesia

obat stroke mengatakan...

Senang bisa mengunjungi web yang penuh dengan informasi ini ,,,, thnks gan

Obat Maag Kronis mengatakan...

Thnks Gan Infonya ,,, Oh Iya Jangan Lupa Bikin Artikelnya yang pOsitif ya gan ,,, yang men insfirasi kita ,,, para pembaca

Obat Alami Darah Tinggi mengatakan...

Thnks gan infonya nya,,,,

Gamat gold g Murah mengatakan...

I hope your day beautiful gan

Agen Jelly Gamat Gold G Palangkaraya mengatakan...

Slamat Siang gan thnk atas infonyA....

Obat Alami Hepatitis mengatakan...

kasih imfluens yang baik buat gan gan yang lain ya

Pengobatan kanker getah bening mengatakan...

web fun,,,, I hope your day beautiful gan

Pengobatan kanker getah bening mengatakan...

Thnks gan atas infonya ,,,,,,,,, smoga lebih pariatif lagi isinya

obat alami sinusitis mengatakan...

web set yang menyenangkan ,,,, semoga hari mu indah gan

cara pemesanan xamthone mengatakan...

Thnks gan atas infonya ,,,,,,,,, smoga lebih pariatif lagi isinya

xamthone mengatakan...

Senang Hari ini bisa berkunjung ke web ini ,,, sukses gan

xamthone mengatakan...

Senang Hari ini bisa berkunjung ke web ini ,,, sukses gan

agen xamthone plus jakarta mengatakan...

senang hati bisa berkunjung ke sini,,,,, bbikin lebih pariatif lagi dong gan ,,,,,,

xamthone mengatakan...

thnks gan infonya verry nice!!!!!

Obat Xamthone Plus mengatakan...

Ijin Nyimak gan ,,, kaya keren ni artikelnya

Obat Herbal Xamthone Plus mengatakan...

wah Ga asik ni kalau ,,,, ga baca dulu ,,,, ijin y Gan ,,,,, beuh keren ni web nya

Khasiat obat Xamthone Plus mengatakan...

ayo gan kita sama2 berkarya ,,,, agar buat negara ini bangga

Cara Pemesanan Xamthone Plus mengatakan...

wa keren gan ,,,,,

Obat Penyakit Rematik mengatakan...

Terimakasih banyak atas informasinya..!
salam kenal dan semoga sukses...

Cara Alami Mengobati Diabetes mengatakan...

ijin nyimak gan ,,,,,,, thnks sebelumnya....

khasiat kulit manggis mengatakan...

di tunggu apdatenya,,, y

Xamthone plus mengatakan...

makasih banyak infonya ,,,, di tunggu apdatenya,,, y

Obat Penyakit Ginjal mengatakan...

ijin nyimak gan ,,,,,,, thnks sebelumnya....

Xamthone Plus Murah mengatakan...

ijin baca gan ,

harga xamthone plus mengatakan...

wah Artikelnya perlu dibaca ni,,,,, ijin baca y gan ,,,, moga sukses

Agen Xamthone Plus Sukabumi mengatakan...

,,,,, kasih imfluens yang baik buat gan gan yang lain ya

Xamthone Plus mengatakan...

alhamdulilah info nya bermanfaat banget ...

Agen Xamthone Plus Denpasar mengatakan...

tambah sukses dan sehat selalu gan

Manfaat Xamthone Plus mengatakan...

wah Artikelnya perlu dibaca ni,,,,, ijin baca y gan ,,,, moga sukses

cara pemesanan xamthone plus mengatakan...

makasih banyak infonya ,,,, di tunggu apdatenya,,, y

Cara mengatasi keputihan mengatakan...

ayo gan kita sama2 berkarya ,,,, yang pasti yang positif

Agen Xamthone Plus Banda Aceh mengatakan...

web set yang asyyik ,,,,,,

Xamthone Plus mengatakan...

Semoga Selalu SUkses dan bermanfaat

Cara Mengobati Penyakit Asma Secara Alami mengatakan...

Terimakasih banyak atas informasinya..!
salam kenal dan semoga sukses...

Xamthone Plus mengatakan...

Pagi Gan Ikut nimbrung ya,,,,, smangat

Obat alami xamthone plus mengatakan...

terimakasih atas infonyah

Khasiat Jus Kulit Manggis mengatakan...

terimakasih atas infonyah

khasiat xamthone plus mengatakan...

terimakasih atas infonya

Harga Xamthone Plus mengatakan...

terimaksih atas infonya

khasiat jus kulit manggis mengatakan...

terimaskih infonya

Obat Bagi Penderita Tipes mengatakan...

Keren banget...
terimakasih banyak atas informasinya!

khasiat xamthone plus mengatakan...

terimaksih atas informasinya

Harga obat xamthone plus mengatakan...

terimaksih atasinformasinya

khasiat xamthone plus mengatakan...

terimakasih atas informasinya

xamthone plus untuk keputihan mengatakan...

kasih imfluens yang baik buat gan gan yang lain ya

cara menurunkan kolesterol mengatakan...

informasinya cukup menarik

manfaat xamthone plus mengatakan...

informasinya cukup menarik

Asam urat xamthone plus mengatakan...

informsainya cukup menarik

Xamthone Plus untuk Keputihan mengatakan...

informasinya cukup menarik

Khasiat Xamthone Plus mengatakan...

informasinya cukup meanrik

Terapi herbal jantung mengatakan...

informasinya cukup menarik

khasiat jus manggis mengatakan...

informasinya cukup menarik

Khasiat Jus Kulit Manggis mengatakan...

informasinya cukup menarik

Jus Manggis Xamthone Plus mengatakan...

informasinya cukup menarik

Khasiat Jus Kulit Manggis mengatakan...

informasinya cukup menarik

cara menurunkan kolesterol mengatakan...

infonya bagus, update terus statusnya.

Khasiat Jus Kulit Manggis mengatakan...

informasinya cukup menarik

Denny blogspot mengatakan...

Denny blogspotassalamualaikum, marhaban ya ramadhan, senyum sapa dari saya denny aby untuk para sobat blogger di bulan yang suci dan penuh berkah ini....visit balik ya sob..

Khasiat Jus Kulit Manggis mengatakan...

informasinya cukup menarik

Khasiat Jus Kulit Manggis mengatakan...

informasinya cukup menarik

Gejala Kanker Payudara mengatakan...

thks Gan artikel nya ..... ajip

khasiat jus kulit manggis mengatakan...

informasinyac ukup menarik

imade w mengatakan...

itu buatan mana gan ???

bagus banget deh pesawat nya

XAMthone Plus mengatakan...

informasinya cukup mearik

XAMthone Plus mengatakan...

informasinya cukup mearik

agen xamthone plus Pariaman mengatakan...

informasinya cukup menarik

khasiat jus kulit manggis mengatakan...

informasinya cukup menarik

agen xamthone plus Sawahlunto mengatakan...

informasinya cukup menarik

Khasiat Jus Kulit Manggis mengatakan...

informasinya cukup menarik

Khasiat Jus Kulit Manggis mengatakan...

informasinya cukup menarik

Cara Menjadi Agen Xamthone Plus mengatakan...

informsinya cukup menarik

Cara Menjadi Agen Xamthone Plus mengatakan...

informasinay cukup menarik

Harga Xamthone Plus mengatakan...

informasinay cukup menarik

Obat Herbal Pelangsing mengatakan...

informasinya cukup menarik

gastric health mengatakan...

informasinya cukup menarik

obat alami pelangsing mengatakan...

makasih atas infonya sangat menarik dan artikelnya juga berkualitas

Obat Herbal Pelangsing mengatakan...

informasinya cukup menarik

Obat pelangsing tubuh cepat mengatakan...

informasinya cukup menarik

«Paling tua ‹Lebih tua   1 – 200 dari 284   Lebih baru› Terbaru»
:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Poskan Komentar

Recent Comentar

 
Namablogkamu is proudly powered by Blogger.com | Template by o-om.com